加拿大多伦多大学东亚研究系吴一庆教授应邀到我院作学术报告

作者:时间:2019-06-11点击数:

2019年6月10日下午,我院邀请加拿大多伦多大学东亚研究系教授、美国芝加哥大学文化人类学博士、亚洲研究院当代亚洲研究专业主任吴一庆教授做了题为“中国革命与中华人民共和国海外中国现当代史研究与史料概述”的报告,报告会在综合楼十一阶举行,院长李建权主持报告会,马院书记杨海庆、副院长刘荣臻及部分教师、研究生聆听了报告会。

 


吴一庆教授首先为我们厘清了汉学与中国学、中国研究的区别,并为我们说明了包括革命史、中共党史、现当代史和共和国史在内的现当代中国研究的四个方向,接着吴教授从20世纪30年代末到20世纪50年代的从汉学到现当代中国研究的转变、20世纪60年代到20世纪70年代的复苏与发展、20世纪80年代到21世纪的当代史研究成熟与再发展等三个阶段,向我们梳理了海外中国现当代研究史的基本发展脉络,并结合国际社会发展背景和学术专业发展情况,为我们介绍了中国现当代史海外研究发展状况,在场师生表示受益匪浅。



报告结束后,吴一庆教授与在场师生积极探讨交流,针对大家提出的问题做了耐心解答,现场气氛热烈。



最后,李建权院长希望马院师生立足宽宏的学术视野,严谨治学,博闻强识,扎实理论功底,在学术的殿堂再上一新台阶。

撰稿:韩静文 摄影:刘瑞

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.