马克思主义学院召开研究生培养工作会议

作者:时间:2019-10-09点击数:

马克思主义学院在综合楼十三层马克思主义基本原理等课程综合教研室分别于710日下午召开哲学学科、711日下午召开马克思主义理论学科研究生培养工作会议,会议由马克思主义学院院长李建权教授主持,哲学、马克思主义理论学科大部分研究生导师分别参加了会议,会议由李丹老师记录。
 
马克思主义学院院长李建权教授就我院研究生学位论文存在逻辑结构不够规范、学位论文缺少学科味道、研究生培养质量不高等较为普遍的问题,讲述了召开此次哲学、马克思主义理论学科研究生培养工作会议的目的,针对哲学、马克思主义理论学科学生培养环节存在的问题、研究生专业基础理论知识不到位及学位论文不符合学术规范等问题,李建权院长从研究生招生、规定课程学习、开题报告的撰写、中期检查的考核、预答辩、查重送审和毕业答辩等培养环节进行了深入细致的剖析。

在招生环节中针对考生在学科背景上跨专业、专业素养不够、专业基础理论知识不扎实等问题,李建权院长借鉴一些双一流高校的做法,建议从研究生录取工作结束到新生报到入学五个月左右的时间,新生应进行专业基础理论知识的巩固和强化,通过指定参考书目的模式进行入学基础理论知识考核,哲学学科研究生考核《西方哲学史》(单选1020分、多选1040分、辨析题110分、论述题130分,合计100分)、《马克思主义哲学史》(单选1020分、多选1040分、辨析题110分、论述题130分,合计100分)、《科学思想史》和《中国哲学史》(这两科合计100分,单选两门课各5题合计1020分、多选两门课各5题合计1040分、辨析题两门课各1题只选做110分、论述题两门课各1题只选做130分。注意:选做了一门课辨析题的不能选同一门课的论述题,同样选做了一门课论述题的不能选做同一门课的辨析题);马克思主义理论学科考核《马克思主义基本原理》(单选1020分、多选1040分、辨析题110分、论述题130分,合计100分)、《马克思主义发展史》(单选1020分、多选1040分、辨析题110分、论述题130分,合计100分)、《中共党史》和《思想政治教育原理》(这两科合计100分,单选两门课各5题合计1020分、多选两门课各5题合计1040分、辨析题两门课各1题只选做110分、论述题两门课各1题只选做130分。注意:选做了一门课辨析题的不能选同一门课的论述题,同样选做了一门课论述题的不能选做同一门课的辨析题),两个学科考核分别总计300分 ,题型都采取主客观相结合、基础理论知识和理解能力相贯通的方式,分别考查学生的哲学基础理论知识素养和马克思主义理论基础理论知识素养。考核在每学年的9月份由学院统一组织进行,新生都参加考核(通过后不需再参加考核),要求研究生单项(两门100分课程)都需至少达到50分,总分至少达到180分,否则视为考核不合格。考核不合格需在下一学年重新考核,到毕业时如仍未考核合格,那么该生只能延期毕业。只有基础理论知识考核合格后方允许进入毕业论文评审、答辩等程序,进入毕业环节。

研究生规定课程学习阶段,目前存在的主要问题有课程设置不够科学、一些教师授课不认真、不少研究生不认真上课等情况。针对上述问题,学院将按照相关规定通过学校研究生院在适当的时候调整一些课程,使课程设置逐步趋于科学合理;对于任课教师,学院规定每位研究生课程教师授课时课堂亲自讲授的时间必须达到课时的一半以上,且每次授课也需亲自讲授达到课时一半以上(如一次课时100分钟,必须亲自讲授50分钟以上);严格研究生的上课考勤,每门课旷课达到两次(旷课一次扣10分)、请假三次以上(包括三次)(请假一次扣5分),该课不予通过。学院每学年开始进行基础理论知识考核和上述严格课堂教学和课堂纪律,目的就是要达到我院的每位研究生通过认真学习都掌握了较为扎实的学科基础理论知识,到毕业时成为名副其实的所学学科的研究生。

研究生从撰写开题报告开始要严格贯彻导师负责制,层层把关,每个环节都需导师签字(如导师不认真负责,学生没有达到各环节的要求而签字,经审核追究导师的责任,下学年减少该导师相应的指导研究生名额),一个环节不合格,不能进入下一环节(各个环节重新进行产生的费用由研究生或其导师负责,研究生重新进行的环节只有在规定的时间内通过才能参加学院组织进行的下一环节,否则该生将延期毕业);在开题到中期检查期间,马克思主义学院的研究生应在中文核心期刊(含《太原科技大学学报》)或本研究领域具有一定影响力的期刊(学院自定并报太原科技大学研究生学院备案)上发表与学位论文相关的学术论文至少一篇(研究生为独著、第一作者或排在署名导师为第一作者后的第二作者);研究生评先选优、评定奖学金等,只有在正规本科以上院校学报等学术刊物(省部级以上)上发表的学术论文分等级计量,学院、学校和山西省教育厅规定的不认可刊物上发表的论文一概不算数;针对2019届研究生预答辩和答辩中出现的问题,从2020届开始,计划毕业的研究生学位论文查重必须在每年41日前或在101日前提交(查重率按学校研究生院的规定执行),否则按延期毕业处理;马克思主义学院毕业的非盲评研究生学位论文全部送至教育部学科学位办或研究生学位论文国家权威检测平台进行评审,目的想从制度上杜绝人情评审非专业人员评审等情况;查重被直接延期毕业和学位论文没有通过评审而延期毕业的研究生,对应指导导师下学年都暂停指导新入学研究生,连续两年出现上述情况的教师终止其研究生导师资格。

研究生培养的各个环节同时采取学科研究方向负责制,从下学期开始马克思主义理论学科和对应的教研室打通,统一调整到一个办公室活动(哲学学科和“形势与政策”教研室打通),涉及学科研究方向的活动(学院下学期确定学科研究方向负责人)由该研究方向负责人负责组织开展,涉及课程的教研活动由教研室主任负责开展,无论是学科研究还是课程教研活动,涉及该研究方向和对应课程人员都要求参加,研究生的培养从开题到答辩的各个环节按照学科研究方向皆由该方向负责人按照学校和学院的要求具体组织开展,这样做的目的就是要实现让各方向负责人带动整个学科研究方向人员动起来,真正落实学科研究方向负责人制和导师负责制,同时带动对应教研室其他人员按照学科研究方向的要求积极参与到科学研究中,最终推动马克思主义理论学科和哲学学科(哲学学科参照上述要求运行)的向前发展。


两个下午分别与会的各位研究生导师就完善我院研究生培养的各个环节和考核机制,特别是研究生专业基础理论知识的考核形式、考核内容等展开了热烈的讨论,大家群策群力,基本完善了培养考核方案。各位参会研究生导师纷纷表态,在建设好我院山西省重点马克思主义学院、马克思主义理论重点学科和哲学学科上将再接再厉,努力贡献出自己力所能及的各种力量。


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.