2020年疫情期间 研究生教学及学科建设推进情况

作者:时间:2020-03-13点击数:

一、2020年疫情期间研究生教学工作和学科建设工作

1、研究生教学方面

截止33日,2019-2020学年第二学期已有13门专业课于学期第一周通过网络教学的方式开课,真正做到了停学不停课、不停教,还有8门课程将于学期第五周通过腾讯通、企业微信等手段进行网络教学。

2、学科建设方面

截止311日,对马克思主义理论和哲学两个学科的教师,特别是硕士生导师进行学科梯队和资源整合,凝练学科方向,扩充学科团队,目前马克思主义理论一级学科下设四个二级学科方向:马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育和中国近现代基本问题研究。硕导由之前的26人扩充到现在的39人。

二、2020年研究生教学和学科建设的规划

受疫情影响,本学期的研究生复试和2020届研究生毕业工作暂缓,预计将于325日左右完成2020届研究生预答辩工作,43日之前完成研究生论文查重,410日之前完成论文提交和外审工作。

三、学科建设方面学院将从以下方面开展工作

1、以“1331工程”建设为契机推动山西省重点马院建设和马克思主义理论一级学科建设

作为山西省五所重点马克思主义学院和重点马克思主义理论一级学科建设培养单位,依托“1331工程”重点马院工程建设资金,继续对标“一流学科”建设重大部署和“1331工程”建设目标,明确学科发展思路,加大学科建设力度,推动学科建设不断向内涵式、跨越式发展。

2、加强学科建设和师资队伍建设,力争联合申报博士点的成功

在学科建设中,按照一级学科布局谋发展,统筹人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等工作。坚持学科主流、学科前沿和重大问题有机结合的学科建设思路,以凝练学科方向、夯实学科基础为重点,突出红色文化研究,在全面强化学科建设和完善科研团队的基础上,争取联合省内兄弟院校申报成功马克思主义理论学科一级博士点。

马克思主义学院


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.