太原科技大学马克思主义学院牵头组织的晋城市大中小学思政课一体化建设工作联盟会议顺利召开

作者:时间:2022-10-19点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,积极落实《中共山西省委教育工作委员会 山西省教育厅关于推进大中小学思政课一体化建设的通知》文件精神,切实提高思政课教师把道理讲深、讲透、讲活的水平,2022年10月19日上午,由太原科技大学马克思主义学院牵头组织的晋城市大中小学思政课一体化建设工作联盟会议采取“线上+线下”的形式召开。晋城市教育局相关领导,山西科技学院马克思主义学院、晋城市城区凤台小学、晋城市实验中学、晋城市第二中学、晋城市中等专业学校、晋城市思政课名师工作室相关负责人及代表,我院院长刘荣臻、副院长卫郭敏、各教研室主任出席会议。此次会议共有三项议程,由晋城市教育局四级调研员段宝平主持。

C507

首先,晋城市城区凤台小学、晋城市实验中学、晋城市第二中学、晋城市中等专业学校的有关负责同志结合各个学段的思政课课程目标、教材特点以及学生身心成长规律,对相关单位推动“大思政课”建设的创新举措和实践经验进行交流发言。晋城市思政课名师工作室代表、凤城中学副校长牛云璐以“发挥名师工作室作用、提升思政课教师专业素养”为主题作专题报告。

54287

其次,太原科技大学马克思主义学院院长刘荣臻、山西科技学院马克思主义学院负责人谢丽萍围绕思政课课程内容建设、教学方式创新、教学科研合作等方面,对晋城市大中小学思政课一体化建设工作的探索方向与实践创新提出建议。

3DCCE

最后,晋城市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员程晋鹏介绍了晋城市思政课教师工作实际,重点阐述了以“协同化、差异化、故事化、社会化”推动大中小学思政课一体化建设的建议,强调晋城市教育局将通过多种举措落实好太原科技大学作为牵头单位提出的大中小学思政课一体化建设思路和举措。

大中小学思政课一体化建设是新时代落实立德树人根本任务的重要工程。我院将以本次会议为起点,守好一段渠、跑好接力赛,同晋城市教育局、晋城市相关学校、思政课名师工作室共同探索大中小学思政课一体化建设机制和特色举措。