关于公开征集马克思主义学院院徽、院训的通知

作者:时间:2020-03-11点击数:

太原科技大学马克思主义学院成立于2016年10月,其前身为建校初年的政治学科委员会,期间先后更名为马列教研室、社会科学部、人文社科系、思想政治理论教育部。马克思主义学院既是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究、哲学研究、宣传机构,又是马克思主义理论和哲学一级学科点的依托单位,其主要职责是:统一管理全校思想政治理论课专(兼)职教师, 负责马克思主义理论和哲学一级学科建设、人才培养和教学科研梯队建设,承担马克思主义理论和哲学一级学科硕士研究生和全校思想政治理论课本科学生教学培养、教学科研、社会服务和相关管理等工作。

院徽作为一种文化符号,代表马克思主义学院的办院理念、价值追求以及精神内涵,直接代表马克思主义学院的文化形象;院训作为体现马克思主义学院办院宗旨、精神的标志性承载物,对内是马院人须共同遵守的基本准则与行为规范,对外则是展现马院良好风采的的精神旗帜。为了充分展现马克思主义学院的办院理念、特色、内涵及良好的精神风貌,弘扬和传承马克思主义学院的优良传统,提升学院凝聚力,进一步增强学院全体师生的归属感、使命感与集体荣誉感,经学院研究决定,即日起面向马克思主义学院全体师生以及广大校友公开征集院徽、院训。

一、征集内容

太原科技大学马克思主义学院院徽、院训。

二、征集时间

即日起至2020年3月20日

三、征集对象

太原科技大学马克思主义学院全体师生及广大校友。

四、作品要求

(一)院徽

1、主题鲜明、构思新颖、寓意深刻、庄重典雅、标志性强,能够充分体现马克思主义学院的学术文化特色;

2、易于宣传、制作,能以不同比例放大后清晰显示,方便用于平面、网络、标牌、服装等各种载体宣传以及制作;

3、可以以单人形式参加,也可以以团队形式参加,团队成员不得多于四人;

4、图稿需提交电子版设计稿,以“jpg”格式进行提交;作品必须为作者原创,提交时附详细文字说明,阐述设计理念以及作品意义。

(二)院训

1、立意明确,秉承太原科技大学“负重奋进,笃行求实”的校训,体现马克思主义学院的办学特色、精神内涵、价值追求;

2、语言凝练、寓意深刻、便于传播,一般由2-4个词8-16个字组成,提交时附加释义说明,如有典籍出处请加以说明;

五、投稿方式及要求

1、投稿作品发送至tykdmyyh@163.com。电子邮件请注明“太原科技大学马克思主义学院院徽征集”或“太原科技大学马克思主义学院院训征集”字样。来稿请保存好底稿并自行备份,恕不退稿。

2、教师投稿请注明作者姓名及联系方式;学生投稿请注明作者姓名、班级、学号、联系方式、电子邮箱;校友投稿请注明作者姓名、原班级、现工作单位、联系方式、电子邮箱。

六、评选方法

征集结束后,学院将成立评审小组对征集作品进行评选,综合多方建议,决出最终采纳的院徽、院训。

七、注意事项

1、主办方充分尊重设计人(自然人/设计团队)的设计方案,设计人投稿后,则视为同意主办方拥有对设计方案整合、修改、宣传、展览及推荐实施和选用等形式的权力。

2、凡是入围和被采用的应征作品的知识产权和使用权均归马克思主义学院所有,学院可根据需要进行采纳或修改,并用于学院形象、各类活动的宣传展示,以及在各类纪念品和印刷品上标记和使用等。

3、设计人必须是设计方案的原创作者,并依法享有著作权。设计人保证提交的设计方案为首次发表且不会侵犯任何其他人的知识产权(著作权、商标权、专利权等)。征集作品设计抄袭、借用等侵权行为均由作者本人承担一切后果,与学院无关。

4、参加本次征集活动者必须充分理解并接受本征集活动有关权利义务的规定。

5、太原科技大学马克思主义学院享有对最终选定的院训、院徽的所有权、使用权等法律所规定的各项权

6、太原科技大学马克思主义学院对本次活动具有最终解释权。