复旦大学张仲民教授来我院交流讲学

作者:时间:2021-10-12点击数:

2021年10月11日,复旦大学历史系暨中外现代化进程研究中心教授、博导张仲民应邀来马克思主义学院进行讲学。此次交流活动分为上午和下午两场,在综合楼16层录播室进行,由我院副院长刘荣臻主持。我院骨干教师和研究生代表聆听了讲座。

上午,张教授围绕“新文化偶像的塑造:胡适及其受众”主题,从传播学和阅读史的角度对胡适成为新文化偶像的过程和条件进行检视。他运用胡适与钱玄同、傅斯年、顾颉刚、毛泽东等人物的社交案例,展现了胡适极高的情商与处世能力,使我们认知到一个客观而又多维的人物形象。讲座结束后,部分师生与张教授就民国学术、海派文学、新文化运动等问题进行了互动交流。

下午,张教授以“社会科学研究中史料的挖掘与运用”为主题再次开讲。张教授结合自身丰富的科研经验,全面而详细地从选题、文献综述、史料问题、史学写作中的理论问题、写作成文等方面为研究生学术研究与写作提供专业指导。在交流环节,多数学生就史料运用问题进行提问。对此,张教授建议参会人员重视史料的收集、解读和表述,在避免同质化的基础上根据研究框架整理史料,并在人物史料和地方史料的阅读过程中进行超越式思考。

最后,副院长刘荣臻教授代表学院对张仲民教授的学术指导表示感谢,对学术报告内容进行回顾总结,并鼓励学院师生在史料研究上下功夫,在文章选题上求创新,在研究态度上讲严谨,教师要以潜心研究者的身份将科研与教学相融合,研究生应以虚心踏实的科研态度实现从模仿到创新的跨越。

本次学术交流活动的圆满举办,拓展了学生的专业视野,推动了教师的科研成长,加强了太原科技大学马克思主义学院同复旦大学历史系之间的科研交流与合作,对我院践行科研育人具有重要意义。

主讲人简介:

张仲民,复旦大学历史系暨中外现代化进程研究中心教授,博士生导师,兼南京大学亚太发展研究中心研究员,研究方向为中国近现代史。曾在《历史研究》《近代史研究》《学术月刊》《史学月刊》《学术研究》等权威核心期刊发表学术论文80余篇,出版专著4部,主持国家社科、教育部人文社科等项目。