高校思想政治理论课教师的责任与使命

作者:时间:2020-04-17点击数:

[  ]思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师承担着重要职责和神圣使命。面对党和国家的期望、时代的呼唤、民族的重托,高校思想政治理论课教师要“乐为、敢为、有为”,不断坚定“四个自信”,进一步增强学科自信、教学自信;发挥积极性、主动性、创造性,扎实练好内功,在教育教学中始终坚持守正创新,不断提高教学水平,努力成为一支“可信、可敬、可靠”的教师队伍,更好地完成时代赋予的责任与使命。

[关键词]思想政治理论课教师;历史使命;自身能力;教学水平


思想政治理论课是高校思想政治教育的主渠道,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上明确指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好”[1]。这不仅体现了习近平对广大教师的信任与厚望,而且对思想政治理论课教师提出了基本要求,思想政治理论课教师要义不容辞地承担起这份责任与使命。


一、思想政治理论课教师承担着重要的历史使命


马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命”[2]329。人应该尊重自己的使命,并“应自视能配得上最高尚的东西”[3]36。正如习近平所强调的,教师是人类灵魂的工程师,承担着塑造时代新人的时代重任。作为新时代高校思想政治理论课教师,不仅要“优先地、充分地发展他本身的社会才能、敏感性和传授技能”[4]42,而且更要关注大学生的思想与现实问题,承担时代赋予的立德树人的重要责任与使命。

(一)“培养什么人”是教育的首要问题,新时代教育者有着重要使命

教育是国之大计、党之大计。社会主义大学要把“培养什么人”作为教育的首要问题。邓小平曾指出,“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”[5]108思想政治理论课教师在新时代舞台上扮演着重要角色,承载着“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”[6]。新时代思想政治理论课教师要通过对时代变革的本质追问和努力追寻,提炼思想政治教育理念创新的精神内核,坚持教育“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,通过铸“习近平新时代中国特色社会主义思想”之“魂”,不断加深学生对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养他们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)大学阶段是人生的“拔节孕穗期”,教育者对大学生成长有着重要职责

思想政治理论课不仅是“政治课”,还是“理论课”,思想政治理论课对教师的要求远远大于专业课对教师的要求。作为一名思想政治理论课教师,不仅要有理论、会讲理论,还要具有通过理论解决学生现实思想问题的能力,做好学生健康成长的引路人,“满足学生成长发展需求和期待”[7]。大学阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,思想政治理论课教师要做好学生思想的引路人,“用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往”[8],帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。毛泽东曾说过:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”[9]226,思想政治理论课教师要做好学生政治方向上的引路人,在理论研究和实践教学过程中,引导学生在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。此外,大学生在专业学习、人际关系、就业选择中容易陷入各种困惑和问题之中,思想政治理论课教师要了解学生最关心、最困惑、最敏感的成长问题,做解答现实困惑的引路人。

(三)思想政治理论课是主渠道,思想政治理论课教师对大学生思想政治教育有着更多影响力

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,承担着神圣使命。思想政治理论课是立德树人的关键课程,是高校思想政治教育的主渠道,作为理论研究和教学实践的主体,思想政治理论课教师需要着重关注大学生的思想政治教育问题,把握时代脉搏、聆听时代声音,强化价值引领,承担时代赋予的重要责任与使命。习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”[1]。“师者,人之模范也”(出自汉·扬雄《法言·学行》),只有具有坚定的马克思主义信仰的思想政治理论课教师,才能引导学生树立马克思主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强大学生的政治认同和政治信仰。有理论才能讲理论,只有具有深厚理论功底和渊博学识的思想政治理论课教师,才能增强思想政治理论课的“思想性、理论性”,用“思想的闪电” 击中“朴素的人民园地”[10]17-18,为大学生“确立此岸世界的真理”,加深其对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。


二、思想政治理论课教师要自信地承担起历史使命


习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”“我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好”[1]。面对党和国家的期望、时代的呼唤、民族的重任,思想政治理论课教师只有不断坚定“四个自信”,进一步增强学科自信、教学自信,才能承担起时代赋予的责任与使命。

(一)中国特色社会主义的成功实践为思想政治理论课教师提供了教学底气

筚路蓝缕,玉汝于成。中国特色社会主义道路是中国人民艰辛探索,历经时代考验作出的最终选择。在中国共产党的领导下,中国人民实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,中国特色社会主义的成功经验是全方位的、开创性的。习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,为思政课建设提供了有力支撑。”[1]马克思、恩格斯曾说过:“人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变”[11]50-51,也就是说,社会存在决定社会意识,中国特色社会主义成功实践为思想政治理论课更深刻地认识马克思主义的科学性和革命性,认识中国特色社会主义的巨大优势提供现实根据,这也极大地增强了思想政治理论课教师“旗帜鲜明、毫不含糊”地进行意识形态教育的信心。“中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”[12],思想政治理论课教师要理直气壮地讲好思想政治理论课,这种由内而外的教学自信来源于中国特色社会主义的成功实践,这种底气和信心也为讲好思想政治理论课提供了不竭动力。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想为思想政治理论课建设提供了理论自信

习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针”“新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想”[1]。从根本上说,习近平新时代中国特色社会主义思想是高校思想政治理论课教学的思想引领,为思想政治理论课建设提供了理论自信。首先,习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基,科学地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,“是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义”[13]。思想政治理论课的理论自信来源于习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的理论品质。其次,习近平新时代中国特色社会主义思想是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑相统一的思想体系,它的系统性、科学性不仅为我们党在新时代开辟新征程提供行动纲领,也是增强思想政治理论课理论自信的重要基础。最后,习近平新时代中国特色社会主义思想是源于实践并指导实践的科学理论,是指导思想政治理论课理论研究和教学实践的“伟大的思想工具”,有利于推动思想政治理论课方法创新和实践创新,从而为思想政治理论课建设提供理论自信。

(三)马克思主义理论学科发展为思想政治理论课教师提供了学理支撑

新时代马克思主义理论学科是在坚持马克思主义为指导,立足中国特色社会主义伟大实践,遵循马克思主义发展规律和学科建设规律的基础上形成的具有中国特色、中国气派、中国风格的学科体系。马克思主义理论学科是随着时代的发展不断调整的,1997年教育部专业调整设立“马克思主义理论与思想政治教育”二级学科,2005年增设“马克思主义理论”一级学科,之后经过十几年的建设,马克思主义理论学科逐步形成了完整的学科体系。“马克思主义理论学科成为一级学科以来,发展势头迅猛,硕士点实现了全国 31 个省级全覆盖,一级硕士点已增至近 300 个;一级学科博士点达到 80 余个,实现了跨越式发展”[14]。马克思主义理论学科体系的不断完善和学位点数量的逐步增加,为思想政治理论课教师系统地研究马克思主义理论提供了学理支撑,使思想政治理论课教师专业归属感不断增强。近年来,国家加强马克思主义理论学科平台建设,中央宣传部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,明确指出:“制定马克思主义理论学科发展规划,以马克思主义理论学科优先发展、优势发展、优质发展带动高校哲学社会科学繁荣发展,更充分发挥高校哲学社会科学育人功能。”[15]新时代马克思主义理论学科体系建设既是支撑马克思主义思想政治教育的理论基础,也是增强思想政治理论课教师学科自信的坚强后盾。

(四)思想政治理论课教育教学改革为思想政治理论课教师积累了丰富经验

改革开放以来,高校思想政治理论课进行了多次调整,从“85方案”到“98方案”,再到“05方案”,之后又经过十几年的建设,思想政治理论课在改革中不断完善,总体来看,思想政治理论课教学改革为思想政治理论课教师积累了丰富的经验。一是思想政治理论课课程体系更加完善。在本科阶段,思想政治理论课课程设置上确立了4门必修课程,逐步形成“政治性和学理性相统一”“价值性和知识性相统一”“建设性和批判性相统一”[1]的内容体系,为思想政治理论课教师讲好思想政治理论课提供了有力支撑。二是思想政治理论课的教学方法日益成熟。党的十八大以来,我们党先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会,并逐步实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,形成了“主导性和主体性相统一”“灌输性和启发性相统一”“显性教育和隐性教育相统一”[1]的教学方法,为思想政治理论课教师讲好思想政治理论课提供了方法指导。三是思想政治理论课师资水平不断提高,逐步建立了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。长期以来思想政治理论课建设形成了科学的课程体系、成熟的教学方法和优质的师资队伍,这一系列成功经验不仅提高了教学的“思想性、理论性和亲和力、针对性”,还为思想政治理论课教师增强教学自信提供了基本保障。


三、思想政治理论课教师要努力提高教学水平


办好思想政治理论课必须遵循思想政治理论课教学的内在规律,对思想政治理论课教师来说,要在教育教学中始终坚持守正创新,要“因事而化、因时而进、因势而新”[7],不断提高教学水平。“守正”要求思想政治理论课教师始终遵循思想政治理论课教学的3个基本规律,“因事而化”,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,不断增强思想政治理论课的思想性和理论性;“创新”要求思想政治理论课教师在理论研究和教学实践中开拓创新思维,在其他课程和教学方式中挖掘思想政治教育资源,“因时而进、因势而新”,不断提高思想政治理论课的亲和力和针对性。思想政治理论课教师只有在教育教学中始终坚持守正创新,才能不断提高教学水平。

(一)思想政治理论课教师要把思想政治工作贯穿教学的全过程

思想政治理论课不是一般的知识性课程,它本质上是一种强化价值引领和传播社会主流意识形态的教育活动,这就决定了思想政治理论课教师要用坚定的政治信仰引领学生,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。思想政治工作从根本上说是做人的工作,根本目的是贯彻党的教育方针,实现全程育人、全方位育人。因此,思想政治理论课教师要“因事而化”,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,不能只见“事”,不见“人”,既要从“事”“时”“势”三方面推进思想政治工作,又要把握铸魂育人的“时”“度”“效”。坚定的政治信仰既是思想政治理论课教师鲜明的政治底色,也是其做好思想政治工作的基本要求。思想政治理论课教师作为传道者自己首先“政治要强”,要明道、信道,有坚定的马克思主义政治信仰,“善于从政治上看问题,在大是大非面前保持清醒”[1]。在课程教学的过程中,思想政治理论课教师既要讲出政治的向度,又要讲出理论的深度;既要体现思想政治理论课的思想性、理论性,又要彰显课程教学的亲和力、针对性,实现“政治性和学理性”“价值性和知识性”[1]的统一。思想政治理论课教师要把习近平提出的“四个正确认识”作为教学的重要内容,肩负起“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”[1]的重要使命。

(二)思想政治理论课教师要始终遵循思想政治理论课教学的3个基本规律

思想政治理论课是高校开展思想政治工作的主渠道,思想政治理论课教师“用真理的力量感召学生”,要“因事而化”,“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”[7]。这3个基本规律既是思想政治理论课教学的基本依据,也是思想政治理论课教师提高教学水平的根本遵循。遵循思想政治工作规律就是要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向,根据人的思想和行为变化的规律和特点,将思想政治工作贯穿教育教学的全过程,使学生真正理解马克思主义的科学性与革命性,真正领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精神实质。遵循教书育人规律要求思想政治理论课教师“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”[7],通过知识传授与价值引导,解答学生的理论问题和思想困惑,将讲解理论与分析问题结合起来,引导学生关注国家发展的重大理论和现实问题。遵循学生成长规律要求思想政治理论课教师根据学生认知规律和接受特点的情况,发挥学生的主体作用,循序渐进地开展思想政治工作。

(三)思想政治理论课教师要在理论研究和教学实践中开拓创新思维

思想政治理论课不仅是一门理论课,还是一门需要大学生积极参与的实践课,这就决定了思想政治理论课教师要通过理论教学和实践教学实现铸魂育人的目标,这就要求思想政治理论课教师要“因时而进”,在理论研究和教学实践中开拓创新思维,不断提高理论教学和实践教学的质量和水平。思想政治理论课教师在理论研究中开拓创新思维需要把握马克思主义与时俱进的理论品格。马克思主义是随着时代的发展而不断发展的,思想政治理论课教师在理论研究过程中要深刻领会马克思主义的精神实质,用发展的眼光看待马克思主义,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑。绣花要得手绵巧,在教学实践中,思想政治理论课教师“思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验”[1],让学生深刻理解马克思主义的基本原理、具体内涵、精神实质,运用马克思主义的立场观点分析问题,用马克思主义理论解决问题,实现理论话语向现实话语的转换;要通过教学方式和方法的创新,发挥学生主体性作用,积极回应学生关注的社会热点问题,引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法,培养学生的理论自觉意识,激发学生的理论兴趣,让学生“沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进”[6]

(四)思想政治理论课教师要在其他课程和教学方式中挖掘思想政治教育资源

思想政治教育资源是开展思想政治教育活动的要素或者载体,教师讲好思想政治理论课,要创新思想政治教育形式,在其他课程和教学方式中充分挖掘思想政治教育资源,发挥“思政课程”和“课程思政”的独特优势。新时代为思想政治理论课教师回应时代变革、描绘精神图谱提供了广阔的舞台和发展空间,思想政治理论课教师在教育教学中要“因势而新”。一方面,思想政治理论课教师要转变思想观念,不要将思想政治教育局限在几门课程内容的传授之中,而是要将思想政治工作贯穿在教育教学的全过程。思想政治理论课教师要以“课程思政”为载体,充分挖掘其他课程中的“思政元素”,形成其他课程与思想政治理论课程同向同行的协同效应,从而实现知识教育与价值观教育的同频共振。另一方面,思想政治理论课教师在教育教学中要坚持显性教育和隐性教育相统一,实现课堂内外、网上网下教育的互相融合,从而充分挖掘思想政治教育资源。办好思想政治理论课关键在教师,思想政治理论课教师要充分发挥自身积极性、主动性、创造性,创新教育形式和教学方法,充分挖掘思想政治教育资源,落实好立德树人根本任务。


参考文献:

[1] 用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务[N].人民日报,2019-03-19.

[2] 马克思恩格斯全集(3)[M].北京:人民出版社,1960.

[3] []黑格尔.小逻辑[M].贺麟,译.北京:商务印书馆,2004.

[4] []费希特.论学者的使命 人的使命[M].梁志学,沈真,译.北京:商务印书馆,2003.

[5] 邓小平文选(2)[M].北京:人民出版社,1994.

[6] 习近平在全国教育大会上强调 坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人[N].人民日报,2018-09-11.

[7] 习近平在全国高校思想政治工作会议上强调 把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016-12-09.

[8] 习近平.做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话[N].人民日报,2014-09-10.

[9] 毛泽东文集(7)[M].北京:人民出版社,1990.

[10] 马克思恩格斯文集(1)[M].北京:人民出版社,2009.

[11] 马克思恩格斯文集(2)[M].北京:人民出版社,2009.

[12] 习近平.在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话[N].人民日报,2016-07-02.

[13] 学好用好《习近平谈治国理政》 推动党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心[N].人民日报,2017-11-25.

[14] 张雷声,顾钰民,韩喜平,佘双好,钟明华.新时代马克思主义理论学科建设(笔谈)[J].理论与改革,2019(3).

[15] 中央宣传部 中华人民共和国教育部.普通高校思想政治理论课建设体系创新计划[Z].教社科〔20152.


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776639,电子邮箱:mkszyxy@tyust.edu.cn