马克思主义学院疫情期间网络授课心得总结

作者:时间:2020-03-12点击数:

为使我校疫情期间教学工作顺利开展,按照我校“停课不停学”的相关要求,马克思主义学院各教研室在学院的统一部署下,积极组织教师进行网络教学的准备、建课、录课和试播等工作。截止开课前,已经完全具备了网络授课的条件。具体建课过程包括以下几个阶段:

(一) 积极开展网络教学相关技术学习

全体教师认真参加学习“战疫!信息化教学师资培训群”的相关准备和培训工作。对网络学习有困难的教师,教研室主任自行录好每一步操作视频进行技术指导和帮助,力求保证教研室每一个教师都能熟练掌握“学习通”网络授课流程和具体操作。比如“纲要”教研室的赵颖老师专门录制了EV录课和超星建课的指导视频,供老师们学习;“形势与政策”课教研室李梅丽老师录制了如何新建班级和如何创建教学团队的视频供大家学习,常照强老师录制了如何转码视频,卫郭敏老师给大家分享了如何插入“学习要点和学习重点”的方法。在大家的共同努力下,网络课堂初具规模。

(二) 认真组织教研室集体备课

在寒假期间,甚至在寒假开始前,老师们就通过多次召开教研室会议,进行讨论和具体内容的分工。还通过教研室微信群及时进行教学内容的交流,尽可能保证高质量的备课。

如:“形势与政策”课教研室实施团队建课方式,把30个老师按照专题分成5个教学团队,每个团队老师分工合作共同创建网络课堂。分工合作过程中注意老中青搭配,老师和兼任行政工作的老师搭配,组长负责制的方法。分工合作可以做到每部分教学内容都可以仔细打磨,反复录制,争取效果最佳。

(三)各负其责,提前建课、录课、模拟教学

在集体备课的基础上,教研室所有教师按照各自所负责的课程章节提前录课,并在“学习通”网络教学平台上进行模拟教学,从而保证开课后,网络教学能顺利开展。

在建课内容中,老师们准备了丰富的教学资料,包括录课视频、教案、课件、资料文献、学生习题测验、学生电子版教材等,保证学生必学知识和拓展知识都能够得到满足。

(四)做好第二套网络教学备选方案

为防止开课后超星网络授课平台拥堵导致学生无法正常学习的情况发生,我们每个教师都建立了企业班级微信群作为开学授课的备选方案,在超星无法正常授课和学习的情况下,我们将通过企业微信班级群将录好的视频课和PPT等相关教学资料发送至群中,并通过语音和学生进行互动交流。目前,已通过微信群和每个班的班长与学委建立了联系,保证布置的作业能通过班干部汇总到教师这里,也保证每个学生都能进入我们的微信群参与课程学习。

(五)延长网络平台课程开放时间,保证每一位同学都能顺利完成学习任务

对于因疫情不能按时上课的同学,我们将通过延长网络平台课程开放时间,让这些学生能在身体具备听课条件的情况下通过我们的课程网络资源进行学习,教师随时关注并给与答疑。

二、建课经验与心得

(一)优点

1、适合特殊时期使用。不需要聚集人员,这一点和在学校教学是有根本区别的。

2、 资源共享。一些优秀学校的优质课程,还可以给其他学校共享,这是网络的优势。

3、便于反复学习。课程可一次录制,多次重复播放 。

4、便于课后交流。在学校上课,下课后,学生、老师各自有课,相处时间短,交流受时间限制。教师不再以指导者的身份出现,而是学习过程的积极参与者,学生对教师的恐惧心理消失,主观能动性得以充分发挥。

5、老师们一个假期认真学会一个软件。

(二)缺点

1、教师存在技术差距。尤其是老教师,建课困难大,操作生疏,需要长时间摸索。难免在开课后犯一些技术错误。

2、课程差异,不一定都采取录课模式。大学生有自学能力,对于思政课程,可以提前自学,教师小班在线答疑。可以布置背诵任务、理解任务,通过设置考试题目监测学习情况。

3、时间可以机动,无需固定。思政课完全可以释放一周的学习任务,一周内完成就可以,便于小班答疑。太集中,班容量太大,答疑存在压力。

4、网络畅通必须保证。包括签到、讨论,都有可能因网速而延误。

5、存在形式主义。大学生在学习过程中的是否有形式主义,能否真正完成上课,存在疑问。

6、效果有待验证 。学生们、学校还从未如此大规模、长时间地使用过线上网络教育,这样上课的效果如何?恐怕没有人能给出定论,只有交给时间去验证了。

7、重视言论的正确性。信息量太大,更新太快,不便控制。

(三)教师个人建议

1、线上教学不能取代线下教学。一定要权衡网络教学的优缺点,让网络教学辅助线下教学。

如:利用网络教学提前布置任务促进自己的学习。

如:利用网络方便学生提问和教师随时答疑。

如:反复利用视频进行复习。

如:线上交流可以成为线下交流的情感补充,但替代不了面对面交流。

2、形式服务于内容。

技术能监管身体,监管不了大脑。实事求是,避免形式主义,就不能依赖技术监测。严格考试,以考促学,严格考风,促进学风。考风学风不正的根源在于要求太低,不是形式问题。一个学校把让学生顺利毕业作为目标,要求太低,无论线上还是线下教学都不会有好的效果。要求高一点,考风严一点,学风就会正一点。大学生积极主动的学习能力就会激发出来。

        3、创建适合不同课程的多样化教学模式。以课程特点和学生学习能力为依据,建设适合课程的教学方法。


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.