马克思主义学院积极开展革命传统教育

作者:时间:2019-10-30点击数:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实省委“不忘初心、牢记使命”实施方案的相关要求,太原科技大学马克思主义学院于2019年10月16日组织全体教职工开展了一次生动而形象的革命传统教育,学习主题为“向共和国勋章获得者——申纪兰学习致敬”。此次学习由李敏书记主持,杨建中老师主讲。

杨建中老师结合申纪兰同志出生的时代背景纵向阐述了她“不忘初心”的生动实践,由点到面,最后结合马克思主义学院发展和教职工自身来阐发“不忘初心、牢记使命”的生动意义。他讲到申纪兰同志动员妇女积极参加生产劳动,争取男女同工同酬的社会实践,为新中国的农村集体劳动管理探索出一个最初的分配模式,为我国制定按劳分配政策和法律作出了实验性的贡献。1954年,申纪兰也因此当上了第一届全国人大代表,而男女同工同酬也在此次大会上正式写入《中华人民共和国宪法》,第八十二条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬。”65年的代表生涯,申纪兰提出的建议和议案涵盖“三农”、教育、交通、水利建设等各领域,有关系国计民生的大事,也有涉及群众利益的小事,山区交通建设、耕地保护、新型农村合作医疗、农村干部选举、贫困地区旅游开发等,不断得到采纳、得以实现。申纪兰成为全国唯一一位出席从第一届到第十三届全国人民代表大会的人大代表。永远跟党走是申纪兰不变的初心。“共产党就是要全心全意为人民服务,要立党为公,两袖清风,一身正气。”申纪兰说,“按照党的要求干,就没有什么干不成的事情。

对申纪兰同志先进事迹的学习就是要引导广大马克思主义学院全体教职工不忘初心,牢记党的理想信念和根本宗旨,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,发扬不怕困难的奋斗精神,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉为实现新时代党的历史使命而努力奋斗。


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.