马克思主义学院教职工年度考核试行方案

作者:时间:2020-04-30点击数:

(学院教职工大会审定通过稿)

为了加强和规范马克思主义学院年度考核工作,按照客观公正、民主公开、科学量化的原则,合理设置年度考核工作程序和内容要求,为教职工的职称(职务)晋升、聘任、奖惩等提供依据,现结合《太原科技大学教职工年度考核暂行办法》和马克思主义学院的实际情况,制定本方案。

一、年终考核内容:

参照《太原科技大学教职工年度考核暂行办法》对教职工“德能勤绩廉”五项考核内容的要求,马克思主义学院主岗为教学科研岗位人员年度考核由教学工作考核、科研成果加分考核及其他工作加分考核三部分组成;主岗为管理服务岗位的人员的考核,由岗位履职情况考核、教职工满意度考核及其他工作加分考核三部分组成。

二、考核权重与分组

(一)人员分类及各类人员考核内容赋值

学院考核人员分为以教学科研为主岗的被考核人员(简称“教学科研岗人员”)和以管理服务为主岗的被考核人员(简称“管理服务人员”两类。)

1. 教学科研岗人员考核内容赋值:

为了突出人才培养的核心地位以及教学工作的重要作用,教学科研岗位人员首先应该完成好学院安排的教学工作,确保 “为党育人,为国育才”使命得到切实落实。教学工作完成情况考核满分为70分;科研加分考核依据本考核年度内科研成果逐项加分,上不封顶;承担岗位工作之外学校或学院安排的工作组成“其他工作加分”考核内容,根据学院确定的加分标准根据实际工作承担情况加分,上不封顶。

2. 管理服务人员考核内容赋值:

管理服务岗位工作人员,考核重点是岗位工作完成情况考核,满分为70分;教职工满意度考核满分20分;其他工作加分考核,上不封顶。

(二)分组考核工作的实施

1.教学工作(满分:70分)

由学院分管教学工作的院领导具体牵头负责,组织马克思主义学院教学考核工作组成员,按照“附件1.马克思主义学院教学工作考核办法”进行考核。

2.科研工作加分考核

由学院分管科研工作的院领导具体牵头负责,组织马克思主义学院科研考核工作组成员,按照“附件2.马克思主义学院科研工作加分考核办法”进行考核。

3.其他工作加分考核

由学院工会主席具体牵头负责,组织加分工作考核组成员,按照“附件3.马克思主义学院其他工作加分考核办法”进行考核。

4.管理服务岗位人员履职情况考核(满分70分)

由学院院长具体负责组织,对全院各级管理服务岗位人员打出考核分(书记和院长的履职情况按照学校处级干部考核方案执行)。

5.教职工满意度考核(满分20分)

由学院党总支书记具体负责,组织全院教职工进行满意度测评打分。

三、专项工作考核组的人员组成原则

教学工作考核组原则上由分管教学工作的院领导、教学指导委员会成员组成;科研工作加分考核组原则上由分管科研工作的院领导、院学术委员会成员组成;其他工作加分考核组原则上由学院工会主席、学院领导班子成员和2名教授代表组成;管理服务岗位人员岗位工作完成情况考核和教师满意度考核由学院院长和书记负责组织完成。

四、核分办法

由工会主席牵头具体负责,组织工会成员按照上述要求汇总各类考核结果,上报学院考核领导小组审核。

五、考核等级及确定标准

根据学校现行考核文件,教职工考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

(一)考核等级的确定原则

学院考核工作领导组按照上述条件计算总分,按照推优比例以由高向低的次序确定年终考核优秀人员。优秀名额不超过学院教职工总书的15%;名额分配根据各类人员人数计算。

(二)考核等级的确定标准

1、确定为优秀等级须具备下列条件:

⑴遵纪守法,思想政治素质高,自觉贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

⑵履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加业务培训;

⑶公益服务意识和工作责任心强,勤奋敬业,有改革创新意识;

⑷全面履行岗位职责,高质量地完成工作任务,业绩显著或作出突出贡献,学院领导和师生满意度高;

⑸在廉洁从业方面具有模范作用。

2、确定为合格等次须具备下列条件:

⑴遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

⑵履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理服务水平较高,按时参加业务培训;

⑶公益服务意识和工作责任心较强,工作比较认真负责;

⑷能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,学院领导和师生满意度较高;

⑸廉洁从业。

3、具有下列情形之一的,应当确定为基本合格等次:

⑴思想政治素质一般,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面存在明显不足;

⑵履行岗位职责能力较弱,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较低;

⑶公益服务意识和工作责任心一般,工作纪律较差,或者工作态度、工作作风方面存在明显不足;

⑷基本能够履行岗位职责,但完成的工作数量不足,质量和效率不高,或者在工作中有较大失误,或者服务对象满意度低;

⑸能基本做到廉洁从业,但某些方面存在不足。

4、具有下列情形之一的,应当确定为不合格等次:

⑴思想政治素质较差,或者道德品质较差;

⑵业务素质和工作能力不能适应岗位要求;

⑶公益服务意识和工作责任心薄弱,组织纪律性差,或者工作态度、工作作风差;

⑷未能履行岗位职责,未能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职,造成重大损失或者恶劣社会影响;

⑸存在不廉洁问题,且情形较为严重。

5、管理服务人员考核各等次的基本标准是:

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。综合量化测评分在90分以上(含)。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。综合量化测评分在70分以上(含)。

基本合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,能够遵守国家的法律、法规及各项规章制度,业务较熟悉。工作态度端正,基本能够完成工作任务。综合量化测评分在60分以上(含)。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。综合量化测评分在60分以下。

6、教学科研岗位人员考核各等次的基本标准是:

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作责任心强、勤奋敬业,专业技术能力强或提高快,工作有创新,在科研、教学、教研等业务工作中成绩突出。综合量化测评分在90分以上(含)。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务熟练,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责、完成工作任务,无责任事故。综合量化测评分在70分以上(含)。

基本合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,能够遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务较熟练,能够提高专业技术能力,基本能够履行岗位职责、完成工作任务,无责任事故或重大失误。综合量化测评分在60分以上(含)。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差、不能完成工作任务,在工作中造成严重失误或责任事故。综合量化测评分在60分以下。

六、组织领导与考核程序

(一)组织领导

学院成立考核工作领导小组,由学院党政领导班子成员组成,负责学院教职工的年度考核工作。

(二)考核程序

1. 个人述职。参加考核的教职工依据岗位职责的要求,从德、能、勤、绩、廉等方面进行书面总结,在一定范围内进行述职,并认真填写《太原科技大学工作人员年度考核登记表》(A4纸正反面打印后填写)。

2.各考核组进行打分。

3.工会工作考核组汇总各项考核得分,报学院考核领导小组审核后,向全院教职工公示。公示如果有异议,则根据教职工反映内容,相关考核组及时再次进行集体审议复核,复核结果重新公示。

4.经公示无异议后,提交学院党政联席会议集体审定,形成最终考核结果,由学院党政综合办公室负责按学校相关工作要求按时上报校人力资源处。

七、补充规定

1. 年满55周岁的教工,在完成本职教学工作的情况下,若无责任事故发生,考核从宽。

2.以下情况年度考核不能确定为优秀等级:

1)学院组织的集体学习、例会等集体活动,因个人事由请假次数达10次以上者及无故8次以上不到者。

2)新入职半年左右,且入职当年无突出贡献者。

3.教职工对年度考核过程、结果持有异议的,可以在公示之日起十日内向学院考核工作领导小组申请复核,考核工作领导小组在接到复核申请之日起一周内提出复核意见。在复核申诉期间不停止对考核结果的执行。

4.本办法经过马克思主义学院教代会通过后正式施行,原《马克思主义学院年度考核及评先选优办法》同时废止。本方案实施过程中如学校或上级主管部门有评先选优的新规定,则遵照执行上级规定。

5.本办法未涉及部分,遵照太原科技大学及马克思主义学院的其他相关制度执行。


附件1.马克思主义学院教学工作考核办法

附件2.马克思主义学院科研加分考核办法

附件3.马克思主义学院其他工作加分考核办法

附件4. 马克思主义学院管理服务人员履职情况考核评分主要

参考标准




马克思主义学院

二〇一九年十二月二十四日



附件1.马克思主义学院教学工作考核办法


马克思主义学院教学考核办法

一、 教学任务完成情况(70分)

对于教学科研岗位人员的考核打分:圆满完成学院安排的教学任务,为70分。未完成教学任务或学校教学督导组、授课班级的学生对其教学情况有不良反应,则酌情核减其教学任务完成情况得分。

对于管理服务岗位的人员考核打分:如果管理服务岗位的人员在完成本职岗位工作合格的前提下,还承担了学院的教学工作,圆满完成学院安排的教学任务,考核得5分,作为其管理服务岗位考核结果的附加分,与其主岗考核得分相累加成为其年度考核得分。

二、 教学研究方面

教学研究考核,是教学工作考核加分项,根据实际成果考核加分。

教改、教研项目方面,本年度有省级项目立项或结题者,得15分,有省级项目在研者得10分;有校级项目立项或结项者得8分,有校级项目在研者得5分,无任何项目者不得分。

在核心期刊发表教研论文,每篇15分。在省级学术刊物发表教研论文,每篇10分;在学校《高等教育研究》发表教研论文,每篇5分。

对于管理服务岗位的人员考核打分:如果管理服务岗位人员有教研成果,同样按照上述标准打分。其得分作为附加分,直接与其岗位工作考核得分相加,成为其年度考核得分。

教学成果奖和教研成果获奖的加分,依据获奖等级和层次,由考核工作组参照上述考核加分额度,集体研究,酌情加分。

三、回避规定

考核组成员,对于本人的教学考核项目不打分。



附件2.马克思主义学院科研工作考核评分办法

马克思主义学院科研加分考核办法

为了突出学科建设地位,加强科学研究,特制订此科研考核办法。

一、考核总则

科研考核以公开出版、发表的著作、论文和主持的科研项目为主要打分内容进行考核。

二、考核得分原则

1.科研考核根据实际成果考核,加分不封顶。

2.出版专著满分为15分。国家级出版社的著作15分;省级出版社出版的著作10分。

3.发表核心发表CSSCI期刊论每篇15分;发表普通核心期刊论文每篇10分;发表省级期刊论文每篇4分;发表其他合法学术期刊论文每篇2分。

4.获得国家社科基金项目立项,或国家社科基金项目完成结题,直接获得科研考核30分;获得教育部人文社科基金项目立项,或教育部人文社科基金项目完成结题,直接获得科研考核20分;获得山西省规划办项目、省软科学项目、晋商研究会项目、山西省教育厅人文社科项目等省级项目立项,或完成省规划办项目、省软科学项目、省教育厅人文社科项目等省级项目结题得13分;其他项目立项或结题得8分;国家社科基金项目在研得分20分(立项后连续得分不超3年),教育部人文社科基金项目在研得15分(立项后连续得分不超3年),省规划办项目、省软科学项目、晋商研究会项目、省1331项目、省教育厅人文社科项目等省级项目在研,得8分(立项后连续得分不超2年)。

可以研成果获奖,由考核工作组依据获奖层次和等级,参照上述加分额度,集体研究酌情加分。

三、回避规定

考核组成员,对于本人的科研考核项目不打分。


附件3.马克思主义学院其他工作加分考核办法


马克思主义学院其他工作加分考核办法

为充分调动教职工参学院活动的积极性,丰富并促进工会文化建设,为 “评先选优”提供可靠依据,特制定此年度考核评分标准。

项目

评分内容

分值

工会

活动

参加学校运动会及相关活动

2

参加工会组织的各类单项比赛,如羽毛球赛、乒乓球赛、征文比赛、演讲比赛等

2/

参加工会组织的其他活动,如捐款捐物等上述未涉及的活动

2/

工会主席及工会委员工作(依据全年工作参与度由工会委员会成员集体研究,根据实际工作贡献的酌情加分)

2-5

集体

研修

参加学院组织的思政课教师的实践研修培训

3

教学

基本功竞赛

参加学院组织的教学基本功竞赛(依据获奖情况加分)

按最高项加分

1-4

代表学院参加校级教学基本功竞赛(依据获奖情况加分)

2-5

代表学校参加省级教学类竞赛(依据获奖情况加分)

5-10

学科

建设

参加学科点申报或评估审核的材料准备等相关工作(根据参与度酌情加分)

3-5

课程

改革

参加学院课程改革相关的视频录制、微课制作、改革方案制定等本人岗位工作之外的工作(依据参与度和贡献度加分)

3-5

教研室主任的加分,依据实际工作情况酌情加分

2-5

支持学院学生活动

积极主动支持学生开展活动,担任学生活动评委(根据参加情况)

2/

积极主动支持学生开展活动,担任学生活动指导教师或教练等

2/

担任其他学院思想政治导师,且每学期至少参与指导学生活动1

3

校内外宣讲

承担校内宣讲,按照实际承担宣讲活动次数加分

3/

承担校外宣讲,按照实际承担宣讲活动次数加分

4/

校外

培训

参加省里相关部门组织的思想政治教育、支部工作等相关培训

2/

支部

工作

各党支部委员会集体研究确定支委成员的考核加分

1-4

兼职

工作

兼任学院的组织员、宣传员、资产管理员、图书管理员等

4

校外学术会议

参加校外本人专业相关领域的校外学术会议交流学习

2/

参加校外本人专业相关领域的校外学术会议,且承担分会场主题报告(如果承担的是大会主报告,加分翻倍)

3/

服务

社会

参加公益服务或无报酬社会服务、社会调研等类活动(非游玩类,且有活动证明类材料)

2/

学校其他工作

学校其他部分安排的或配合其他部门完成的工作(视工作情况酌情加分)

2-3

说明:

1.上表未尽事宜,每年由参加活动的教师在1220日前主动向学院党政综合办公室汇报,汇总上报学院考核领导小组集体研究后,形成加分标准或加分结果,征求学院教职工无异议后,成为年终考核加分内容。

2.上表内相关项目的加分确定,由相关工作负责人提供加分结果,报学院考核工作领导小组审核后公示,经公示无异议,成为年终考核加分内容。




附件4.马克思主义学院管理服务人员履职情况考核评分主要参考标准

马克思主义学院管理服务岗位人员履职情况考核评分

主要参考标准

为了加强学院管理服务岗位工作人员的日常管理,强化管理服务岗位工作人员的岗位责任意识和为民服务意识,切实强化为师生服务的宗旨意识,学院特制定本考核办法。

一、考核总则

重点考核管理服务岗位人员的工作态度、工作积极性、主动服务师生的意识和态度、工作补位意识、岗位工作总体完成质量等方面内容。

二、考核打分项目(满分70分)

1. 日常工作在岗情况得分,根据日常缺勤、请假情况的多少、是否经常有迟到早退情况,酌情打分。分值范围为7分至10分;

2. 日常工作的积极性表现打分,分值范围为7分至 10分;

3. 主动服务师生的工作意识和工作态度打分,分值范围为 7分至 10分;

4. 完成工作总体质量情况打分,分值范围为 14分至 20分;

5. 工作补位意识表现打分,分值范围为 7分至 10分;

6. 完成领导安排的额外工作情况,分值范围为 7分至10分。

三、回避规定

考核组成员,不对本人的岗位履职情况打分。


Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776639,电子邮箱:mkszyxy@tyust.edu.cn