传承五四精神 争做时代追梦人 ——学习习近平在北大师生座谈会上的讲话

作者:时间:2018-09-12点击数:

   传承五四精神 争做时代追梦人

——学习习近平在北大师生座谈会上的讲话

马克思主义学院教工第一支部书记 武艳红

2018年习近平总书记在五四青年节和北京大学120周年校庆即将来临之际,到北京大学考察,与师生亲切座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年成长和教育工作的高度重视。这个讲话在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。

、习总书记关心青年成长,对青年寄予期望

在“五四”这个与青春相约的日子里,走到青年身边,倾听青年呼声,谈及青年话题,是习总书记的“必选动作”。

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的繁忙日程中,总是把五四的时间留给青年。

2013年5月4日,习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表交谈。这是习近平就任总书记以来首次与青年谈起“中国梦”

2014年5月4日,习近平在北京大学考察,并在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会。就如何树立和践行社会主义价值观从而实现中国梦,与北大的师生进行了交流。

2015年5月4日,习近平总书记在北京人民大会堂会见了时任中国国民党主席朱立伦。两人的见面与青年节的不期而遇,习总书记也谈到了两岸青年的共同成长。

2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。【学系列讲话,讲理论故事】

2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学昌平校区考察。立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。

这些关怀体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现了青年工作事关党和国家全局和未来的特殊地位,无疑这是对广大青年的巨大鞭策,也是对广大青年工作者的极大鼓舞。

在今年五四青年节前夕,习近平总书记再次来到青年中间,与青年学生谈理想、话奋斗,给予青年谆谆教诲和成长指引,饱含关怀,充满期待。

首先,习总书记从五四精神讲到中国精神,(爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。)所以,在实现中华民族伟大复兴新征程上,广大应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

为此,习总书记提出了新时代广大青年学生的使命担当,对青年寄予高度的期望。

他说;每一代青年都有自己的际遇和机缘。当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。而中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。所以,对于广大青年来说,他们既生逢其时,也重任在肩。既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。 习总书记号召青年学子团结起来,万众一心为实现中国梦而奋斗。

、教育的重要性和教育的根本任务

从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这在中华民族发展史上、在人类社会发展史上都是划时代的。

我在党的十九大报告中提出了我国发展的战略安排,这就是:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在这个背景之下,总书记的重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,从国家长治久安、党长期执政的战略高度,深刻阐释了教育的重要性和紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,办好中国特色世界一流大学的重大意义。

首先,高瞻远瞩提出了教育兴则国家兴,教育强则国家强”的重要论断

这一论断从理论和战略高度指明了新时代高等教育乃至整个教育发展的重大使命,高度概括了现代化强国无一不与教育紧密联系的内在规律,一流国家需要一流教育,一流教育成就一流国家。

从历史上看,英国、法国、德国、俄国(苏联)、日本、美国等强国崛起之路,都与发达的教育体系有密切关系,与拥有一批顶尖世界大学有直接关系,充分印证了教育兴则民智启、素质高,教育强则人才出、科技强的发展规律。

我国是一个正在迅速崛起的发展中国家,已成为世界第二大经济体,具有世界上规模最庞大的教育体系,高等教育已经由精英化走向大众化,北京大学、清华大学等跻身世界百强,这是划时代的丰功伟绩。但我国教育发展总体上处于世界中上水平,名牌大学和世界一流大学相比,差距依然很大。必须跨越这道门槛,成为创新型国家,才能跨入世界强国行列。

其次,提出教育的根本任务是培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人

培养社会主义合格建设者和可靠接班人,是中国共产党始终坚持的教育方针,是中国各级各类学校的共同使命。习总书记提到:中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。所以,中国人民的这种伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,自然也需要一代一代传承下去。我们只有在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。

三、新时代如何办好一流大学

要抓好三项基础工作,即坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。

第一、坚持办学正确政治方向。

习近平把坚持办学正确政治方向作为培养社会主义建设者和接班人、创办中国特色世界一流大学的首要基础性工作,这是对新时代高校工作的新要求和新指向。

1、首先提出在新时代,高校必须继续坚持办好社会主义大学的原则他引用了《礼记·大学》中的一句话:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”古今中外,关于教育和办学,虽然思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。具体地讲,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。所以,习近平总书记要求办世界一流大学,这个世界一流大学,就是能够扎根中国大地办教育,能够体现中国特色。他明确指出:古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。所以要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。高校也只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办成中国特色世界一流大学。

2、永葆马克思主义为指导思想这个最鲜亮的底色

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。在马克思诞辰200周年之时,马克思在世界人民心目中至今依然是最伟大的思想家。中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。

如何抓好马克思主义理论教育?习总书记指出:要深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

3、坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准

人才培养要将育人和育才统一起来,同时把育人作为根本。高校必须坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。加强高校思想政治工作,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场。习总书记讲到“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

所以,深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,最根本的是要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

第二、建设高素质教师队伍。

人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。这对我们教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。

在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

第三、形成高水平人才培养体系。

社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。而学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。

人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。即,人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设。要加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

三项基础工作中,习总书记对培养什么样的人和怎样培养人提出了两个标准

一个标准是把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准;

另一个:评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。

四、四点希望

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

在2014年习近平考察北京大学时举行的师生座谈会上,习近平曾指出:“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。”

这就意味着,广大青年可谓生逢其时,也重任在肩。他们不但是现在的主力军,也是未来的主力军。同向同心,当代青年与最鲜明的时代主题不期而遇。

如何才能做合格的社会主义建设者和接班人?习书记对青年学生提出了四点希望

这四点希望与4年前习近平考察北大时提出的“具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”这四点要求一脉相承。

一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。作为中华儿女,爱国就要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。立志对一个人的一生具有十分重要的意义。王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”可见,广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

三是要求真,求真学问,练真本领。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。

四是要力行,知行合一,做实干家。习总书记讲到:他在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。所以,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。

总之,爱国爱民才能立德立功,立志奋斗才能梦想成真,真学真练才能成长成才,实干苦干才能成就事业。总书记提出的这四点希望是青年一代健康成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。对青年而言,犹如一本成长指南,引领时代青年走好人生之路。

Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.