【迎校庆·促发展】我院邀请兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘先春教授作线上专题讲座

作者:时间:2022-10-12点击数:

2022年10月7日上午9点30分,兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家刘先春教授,应邀为马克思主义学院师生作题为“如何讲好思想政治理论课”的线上专题讲座。讲座由马克思主义学院院长刘荣臻教授主持,约180余人参加了讲座。

首先,刘先春教授以青年成长在社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴大业中的重要战略意义为出发点,强调了思政课教育在贯彻落实立德树人根本任务中的关键地位,指明了思政课教师队伍是推进思政课教育的关键主体,从大维度、大视角阐释了为什么要讲好思政课这一根本问题。

其次,刘先春教授对“如何讲好思想政治理论课”进行深度解析,从政治要求高、内容变化快、社会影响大、教师队伍杂、受众学生多以及上好课程难六个方面指明了讲好思政课的难点所在;从政治的高度、理论的深度、知识的广度、情感的温度等九个方面说明了新时代讲好思政课的要求。他强调,青年教师要一只脚在校内,一只脚在校外,真正做到用心用情用功教学,推动思政课实现由“点名课”向“网红课”的转变。

最后,刘先春教授对青年教师提出殷切希望。他表示,讲好思政课的首要前提是认识到这门课的重要性,并在此基础上意识到思政课教学是良心活,须慢慢干,要回归课堂、回归学生、回归本真,努力成长为“智者”式“讲师”。

会议最后,马克思主义学院院长刘荣臻教授代表学院对刘先春教授的专业指导表示感谢,对会议内容进行了回顾总结。他强调,“如何讲好思想政治理论课”是一个极具挑战性的问题,刘先春教授对多年教学研究和教学实践经验的总结,不仅为各位思政课教师讲好讲透思政课提供了宝贵建议,也为各位马理论学生的学习与研究提供了重要思路。希望各位老师在之后的思政教学中,做到课前想、课中做、课后思,补足授课短板,提升课堂驾驭度,努力成为“经师”与“人师”相统一的“大先生”。