【迎校庆·促发展】我院邀请华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作线上专题讲座

作者:时间:2022-10-14点击数:

为推动学院师生树立科研意识、关注学术动态、站在学术前沿,2022年10月12日下午马克思主义学院主办的“学术名家讲堂”正式开讲!本期开讲嘉宾为华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,他为我们带来了题为“思政课教师研究能力的培养与提高”的线上专题讲座。讲座由马克思主义学院院长刘荣臻教授主持,约300余师生参加讲座。

首先,陈金龙教授深刻阐述了习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神,从落实好思政课讲道理的本质和构建中国特色哲学社会科学两方面强调了思政课教师提升学术素养与科研能力的重要性。

其次,陈金龙教授提出了思政课教师培养与提高研究能力的两大着力点,即善于发现问题和潜心研究问题。在善于发现问题方面,陈教授结合自身多年丰富的研究经验,带领与会师生思考如何在前沿性问题、潜在性问题、拓展性问题、关联性问题、交叉性问题和集成性问题上找寻研究点;在潜心研究问题方面,他通过理论阐释和举例例证等方法,从教材教学的难点、理论创新的热点、学生关注的焦点、学科前沿问题、形成自己的研究领域等方面鼓励思政课教师深耕科研。

最后,陈教授同与会师生交流了自身从事马克思主义理论学科研究的深刻体会。他强调,若要让“有意义”的课程更“有意思”,思政课教师就要在理论研究上下苦功,用科研反哺教学。在研究过程中,要形成比较固定和有特色的研究方向、研究领域,并在实践中学会从学术的角度来思考现实问题、积累实践经验,进而逐步实现从模仿到形成自己研究风格的转变。

讲座结束后,马克思主义学院院长刘荣臻教授代表学院对陈金龙教授的专业指导表示感谢,并对与会教师提出几点希望。他表示,教学与科研犹如鸟之两翼、车之两轮,不可偏废。作为思政课教师,既不能“浮于”教学而忽略科研,也不能“沉于”科研而抛弃教学,更不能在双重压力之下“躺平”了之,而应树立信心,充分认识教学与科研的内在联系,并将这种联系真正落实于日常教学研究工作之中,做一名教学与科研均衡发展的教师。

聆听讲座的师生一致表示,此次讲座紧密结合实际、内容丰富、思想深邃,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,让人深受启迪,受益匪浅。

Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:0351-6990020,电子邮箱:mkszyxy@tyust.edu.cn