学生第二党支部举办“上岸有道—公务员篇”主题党日活动

作者:时间:2023-02-15点击数:

2023年2月12日下午3点,我院学生第二党支部在线上开展了“上岸有道—公务员篇”就业分享会主题党日活动。此次活动邀请了三位2022届优秀硕士毕业生李嘉雯、韩立婷、杨忠孝进行就业经验分享,活动由学院组织员兼学生第二党支部书记杨露老师主持,学院党委副书记张莉、团委书记戈化聪应邀参会。

首先杨露老师介绍了此次主题党日活动的目的,希望通过此次活动解决毕业年级在就业过程中的困惑和问题,邀请三位毕业生以亲身经历帮助毕业生了解就业形势,树立正确的就业观、择业观,提升就业竞争力。

第一位分享人是2022届马克思主义学院毕业生李嘉雯,现就职于河南省女子强制戒毒所。首先,她强调学弟学妹们应该树立正确的择业观和人生观,将行动落实在备考的过程中,提前做好充足的准备,将就业压力变成动力。其次,她从答题思路和答题技巧方面进行分享,鼓励大家摆正学习的态度,夯实基础,更好的把握公务员考试的重点和难点,同时慎重选择报考岗位,把握好每次考试机会。最后她鼓励学弟学妹们在备考过程中明确目标、坚定信心、迎难而上。

第二位分享人是2022届马克思主义学院毕业生韩立婷,现就职于平遥县岳壁乡党办(晋中市选调生)。她主要从个人考公情况、笔试面试准备、职位介绍三个方面进行分享,重点分享了选调生考试和普通公务员考试的区别,强调了2022年选调生面试的新变化、新政策,鼓励学弟学妹们积极参加学校及学院举办的各项活动,在日常学习生活中锻炼综合素质。另外,她还详细地向学弟学妹们介绍了自己在乡镇工作的感受和体会,使同学们进一步了解乡镇工作的特殊性。最后,她强调“成功之路,不是和别人赛跑,而是和自己战斗,乾坤未定,你我皆是黑马”。

第三位分享人是2022届马克思主义学院毕业生杨忠孝,现就职于大同市平城区开源街道办事处。他将个人基本情况、报考情况、复习情况和基本经验与毕业生进行分享,叮嘱学弟学妹们积极参加学院举办的“公考微考场”,从中感受公务员考试的氛围。同时,他强调即使参加工作了也不要忘记学习,坚持用知识去武装头脑,用马克思主义的理论品质和优秀共产党员的标准在岗位中做出自己的贡献。

在之后的答疑环节中,他们告诫学弟学妹们要把握好复习时间,在完成好研究生学业的同时合理安排好自己的学习时间,珍惜三年的学习时光,专注自身发展,努力提升竞争力。

活动最后,张莉副书记对此次就业分享会进行总结,对三位2022届毕业生的倾情分享表示感谢,同时也对即将毕业的同学们提出了几点希望和建议:一是要有明确的职业规划,要结合自身实际进行精准的职业定位;二是要有为事业奋斗的毅力和决心,要把个人的理想融入国家和民族的事业当中;三是要敢于善于抓住机会,日常不断加强各种知识和技能的积累。最后张莉副书记祝愿2023届毕业生都能够找到心仪的工作。

此次主题党日活动有效缓解了学生对就业的焦虑情绪,深化学生将个人成才与国家命运结合起来的就业观。接下来,学院将进一步创新方式方法,采取一系列有力措施推进毕业生就业,确保毕业生早就业、就好业。