缅怀革命先烈 追寻红色印迹---马克思主义学院18级新生赴兴县实践基地参观学习

作者:时间:2018-09-20点击数:

为了进一步加强爱国主义思想教育,加强青少年的责任感和使命感,为了瞻仰革命先辈壮举,激励吾辈砥砺前行,我校马克思主义学院于2018年9月17日组织2018级全体研一新生赴山西省晋绥边区革命纪念馆和四•八烈士纪念馆参观学习。

 

 

行程的第一站来到了晋绥边区革命纪念馆。展馆陈列着反映晋绥边区革命斗争史的图片、文字、实物等珍贵史料,通过展板、蜡像、声光电等形式,生动再现了晋绥边区共产党领导下的军民英勇抗战的场景。一幅幅模糊泛黄的历史图片,一件件锈迹斑斑的革命文物,一段段凝结着历史风云的精彩解说,把人们带到了战火纷飞的峥嵘岁月。在展厅里,师生们认真的观看了展柜里陈列的一件件实物以及历史资料,并认真听取了讲解员对每一幅图片和人物事迹的讲解,大家不时驻足凝望,沉浸在老一辈无产阶级革命家的英雄事迹中。

 

 

此次行程的第二站为四•八烈士纪念馆。该纪念馆就是为纪念1946年4月8日这一天发生的悲壮的历史事件而建立的。群山环抱,庄严肃穆,看到纪念馆外的八个大字—革命烈士永垂不朽,师生们无不为之动容。进入纪念馆,讲解员为师生们详细介绍了这一悲壮事迹的起因经过,为国之大事,国之人民,而遇浓雾阻途,群星陨落,此时的细雨蒙蒙似乎也映衬着全体师生的沉重心情。

 

 

历史的硝烟虽已散去,但革命前辈们崇高的革命精神永远激励着后人。通过此次参观学习,师生们纷纷表示,今天我们的幸福生活来之不易,要永远牢记先烈们无私奉献的牺牲精神,要继续发扬艰苦奋斗的作风,在日常工作和生活中严于律己,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(撰稿:马克思主义学院 高义朝 摄影:刘瑞)

Copyright@1952-2019 太原科技大学马克思主义学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学马克思主义学院

邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.